給食管理業務

給食管理業務

食事は治療の一環ですが入院中の楽しみの1つになればと思い、旬の食材を使用し、メッセージカードを添えて毎月行事食を提供しています。「病院の食事は美味しかった」と一人でも多くの方に感じて頂けるよう、栄養科スタッフ一同、心を込めて食事を作っています。

おはぎ
カレー
塩分制限食
形態対応きざみ

食事配膳時間

  • 朝食 7:30~
  • 昼食 12:00~
  • 夕食 18:00~
    (小児食や消化器系の疾患・手術後など病態に応じて補食を提供する場合もあります。)

適温給食

温冷配膳車を使用し、安全においしく召し上がって頂けるよう温度管理に努めています。

食事の種類

40種類以上ある食種から主食・食事形態・食事量などを組み合わせて、入院されている患者さまの病態や症状に合わせた食事を提供しています。

食種の一例

一般食 常食、常食軟菜食、全粥食、小児食、分粥食、嚥下調整食・・・・他
特別食 塩分制限食、エネルギー指示食、腎不全食、透析食、脂肪制限食、易消化食・・・他

※アレルギーや宗教上などの理由で召し上がれない食材がある場合は、その点を考慮しています。