栄養科

概要

栄養科について

栄養科は、入院患者さまの食事と栄養管理を担当しています。食事は治療の一環ですが、旬の食材を使って美味しく楽しんでいただけるよう工夫しています。また、病態や症状に合わせて食事の種類や量を形態調整し、栄養状態を良好に保てるように努めています。

個別に栄養食事指導も行っており、生活習慣やアレルギーなどに配慮しています。さらに、NST(栄養サポートチーム)として、多職種と協力して栄養状態の改善に取り組んでいます。

スタッフ

管理栄養士:6名
直営調理師・調理員:6名
委託スタッフ:20名

認定資格

NST専門療法士:2名
日本糖尿病療養指導士:4名
がん病態栄養専門管理栄養士:1名
病態専門管理栄養士:1名
(令和5年4月現在)